Энергосберегающие лампочки вредны ли для здоровья: Энергосберегающие лампы вредны для здоровья человека

Содержание

Энергосберегающие лампы вредны для здоровья человека

До вас, возможно, доходили слухи о потенциальных опасностях использования компактных люминесцентных ламп — или так называемых энергосберегающих. У них много преимуществ по сравнению с обычными лампами накаливания, они активно продвигаются на рынок как производителями, так и на государственном уровне. Объемы их производства и продаж растут с каждым годом — лампы становятся все доступнее и качественнее. Но все же. Вред от энергосберегающих ламп для человека — это чушь собачья или все-таки в этом что-то есть?

Вот три наиболее распространенных мифа о вреде энергосберегающих ламп, и в каждом из них есть доля правды.

Компактные люминесцентные лампы содержат ртуть

Да, это так. Все люминесцентные лампы содержат ртуть. На этом основан принцип их работы — свечение паров ртути под воздействием электрических разрядов.

Но у меня для вас хорошая новость! Ртути в них реально очень мало, к тому же ее количество сильно зависит от размера лампы — чем меньше лампа, тем меньше ртути она содержит.

Так что если вы случайно разобьете компактную люминесцентную лампу — вы не отравите всю вашу семью и не создадите в квартире уровень загрязнения, с которым справятся только парни из МЧС. Достаточно будет тщательной уборки и проветривания помещения. В сотне среднестатистических энергосберегающих ламп содержится гораздо меньше ртути, чем в одном обычном ртутном термометре, который каждый из вас наверняка хоть разок да разбивал. Не такая уж и катастрофа.

Я самый страшный ужас твоего детства!

Тем не менее все люминесцентные лампы, в том числе и компактные, должны правильным образом утилизироваться. Как? Лучше спросить об этом у местных коммунальных служб. Вполне возможно, положение дел в последнее время несколько улучшилось.

Компактные люминесцентные лампы могут вызывать головную боль или даже мигрень

Отчасти это так. И если не мигрень, то неприятные ощущения в глазах вам обеспечены — многие люди очень чувствительны к мерцанию, а люминесцентные лампы мерцают. Все без исключения.

Производители в курсе и усиленно работают над тем, чтобы свести уровень мерцания к минимуму. Маловероятно, что у них получится совсем избавиться от мерцания, по крайней мере, до тех пор, пока мы не избавимся от переменного тока, питающего наши дома.

Во всем виноваты эты чертовы люминесцентные лампы!

Если вдруг вам повезло и вы попали в эту категорию страдальцев, то можем порекомендовать вам несколько способов облегчения ваших мучений. Самый радикальный — не пользоваться этими вредными мерцающими люминесцентными лампами вообще, а только лампами накаливания или галогенными лампами, которые этого недостатка напрочь лишены. И еще: не ведитесь на рекламу светодиодных ламп — многие из них (особенно дешевые) тоже мерцают будь здоров. Если же совсем избавиться от люминесцентного освещения не получается, то постарайтесь минимизировать его вредное воздействие — тут вам помогут качественные лампы и высокочастотные (20000 – 60000 Гц)

электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА). И да, меняйте лампы почаще — чем старше они становятся, тем хуже светят (во всех отношениях). Кроме того, грамотное сочетание люминесцентных ламп с лампами накаливания или естественным светом часто может свести эффект мерцания на нет.

Энергосберегающие лампы вредны для кожи и могут вызвать рак

Возможно. Многие медики связывают воздействие ультрафиолетового излучения с возникновением рака кожи и других менее фатальных кожных заболеваний, а люминесцентные лампы излучают больше света в ультрафиолетовой части спектра, чем все другие виды ламп. К тому же энергосберегающие лампы вредят вашим глазам — ультрафиолет не очень для них полезен. Поэтому всегда устанавливайте КЛЛ так, чтобы вы не могли напрямую видеть ее светящуюся часть, или же используйте рассеиватели, которые помогут отфильтровать бо́льшую часть ультрафиолета.

Выходит, что вред энергосберегающих ламп для здоровья человека весьма ощутим, хоть и местами сильно преувеличен. Так что решать вам: сто́ит ли экономия (к тому же не всегда реальная) всех этих неудобств.

Вред энергосберегающих ламп для здоровья человека

Энергосберегающие лампы вытесняют обыкновенные лампы накаливания, благодаря экономичности энергопотребления. Сегодня мнения о пользе и вреде такого осветительного прибора сильно расходятся. Для начала, необходимо определиться с точным определением супер экономичным освещением. Энергосберегающая лампа представлена в виде трубки в форме спирали, в которой сосредоточены пары ртути. Непосредственно на стенках этой трубки находится люминофор, который является излучателем света. Таким образом, пары ртути под воздействием электрического разряда распространяют ультрафиолетовые лучи, которые попадают на люминофор. Такая лампа освещает помещение дневным светом.

Вред энергосберегающих ламп для здоровья человека присутствует, но он незначительный. В основном это связано яркостью света. Все лампочки энергосберегающего типа освещают интенсивным светом, в отличии от лампочек старого образца. Дерматологи из Британии установили, что люди с высокой чувствительностью кожи могут сильно пострадать от таких ламп. Они воздействуют негативно на людей, имеющие заболевания кожного характера. Негативные последствия могут ограничиться мигренью, головокружением или даже раком кожных покровов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Положительных сторон намного больше. Энергосберегающие лампы позволяют экономить до 75 % электроэнергии. А если установить по всей квартире лампы нового поколения, то экономия на расходах увеличиться в 5 раз. Лампы дневного света прослужат как минимум 7000 тысяч часов, в то время как срок службы обычных ламп не превышает 1000 часов. Наличие заводской гарантии однозначно внушает доверие за вложенные средства. Как правило, производитель выдают гарантию от 1,5 до 3 лет. В течение этого периода, в случае выхода из строя энергосберегающей лампы, производитель готов заменить товар на новый.

Вред и польза от энергосберегающих люминесцентных ламп

Несколько лет тому назад Евросоюз запретил производство и продажу 40- и 25-ваттных ламп накаливания. Более мощные, а также матовые лампочки были запрещены ещё раньше.

В России тоже с недавних пор из продажи исчезли 100-ваттные и 75-ваттные лампы накаливания. Так что более чем 130-летняя история ламп накаливания завершилась в странах Евросоюза, и видимо в ближайшем будущем может завершиться и у нас.
Зато теперь сможем со стороны понаблюдать, с какими проблемами столкнуться наши соседи в процессе тотального перехода на так называемые энергосберегающие лампы.

Будьте осторожны — излучение!

Энергосберегающие лампы, в отличие от обычных ламп накаливания, – источник электромагнитного излучения. Причём предельное безопасное расстояние до цоколя лампы составляет около 15 сантиметров. Это означает, что лампа под потолком, опасности не представляет. Но в ночник, настольный или прикроватный осветительный прибор такую лампу лучше не ставить. Так как вблизи неё человек находится продолжительное время. Зачем же искусственно создавать дополнительный фактор риска для собственного здоровья.

И хотя, по мнению учёных, электромагнитное излучение такой величины не способно вызывать конкретное заболевание, но может служить катализаторами многих болезней. Например, центральной нервной, иммунной и сердечнососудистой систем. Кроме того организму приходится реагировать на воздействие излучения, а это заставляет его расходовать жизненные ресурсы. Что ослабляет человека и может привести к обострению хронических заболеваний, снизить иммунитет.

Не только экономия, но и загрязнение

Компактные люминесцентные лампы не рассчитаны на частые включения-выключения. По этой причине и начали их использовать сначала в общественных местах, где они горели практически постоянно. Дело в том, что при включении такая лампа создаёт высокочастотные помехи в электросети. А это еще больше наполняет наше жилище электромагнитными полями.

И хотя у энергосберегающих ламп достаточно продолжительный срок службы (у меня в квартире из 10 ламп за семь лет эксплуатации пришлось заменить только 2), но рано или поздно возникнет вопрос – куда девать перегоревшие? Ведь они содержат ртуть. И хотя в одной лампочке её мало. Во всяком случае, кого-либо отравить не получится. Но и выбрасывать её просто в мусорку нельзя, об этом предупреждает знак на упаковке. Но много ли найдётся граждан, которые станут относить отработавшее свой ресурс опасное изделие в специальный контейнер, который находится неизвестно где. Тем более что раздельный сбор мусора у нас организован, видимо только для того, чтобы отрапортовать, так как во многих местах стоит лишь один общий контейнер.

Страшно представить, к каким последствиям со временем это приведет. Ведь ртуть относится к веществам первого класса опасности. Она поражает нервную систему, почки, печень, легкие…

Что-то не верится, что в Европейском союзе, не в курсе всего этого, что так резко отказались от ламп накаливания.

Оказалось дело в том, что там компактные люминесцентные лампы считают промежуточным этапом и начали переход на практически безопасные светодиодные лампы. А компактные люминесцентные, признали недоразумением в эволюции источников искусственного света. Но естественно, не рекламируют эту точку зрения – ведь продав, оказавшиеся неперспективными, технологии и товары можно неплохо заработать.

Ведь светодиодные лампы для нашего потребителя с его смешными, по европейским меркам, доходами очень дороги. Да и ассортимент их у нас не велик.

Получается что источников света на рынке много: галогенные, люминесцентные, светодиодные, накаливания… Но выбирать особо не из чего.

Чем заменить лампу накаливания

Более менее нормальная галогенная лампа стоит в районе 3$ и даёт высококачественный свет, но её ждёт та же участь: с 1 сентября 2016 года она будет запрещена в странах Евросоюза, как низко энергоэффективная.

А светодиодные лампы очень дороги. Имеется в виду настоящие изделия, стоимость которых составляет около 40 евро за штуку, а не китайские подделки. В итоге потребителя заставляют переходить на компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие). И получается, что стоят они недешево, а недостатков у них много. Первый – наличие ртути. Если эта лампа случайно разбивается, приходится всем людям и животным покидать комнату, проветривать её, проводить санобработку.

Но если бы только ртуть. Она далеко не единственный недостаток люминесцентных ламп. Их безжизненный и неуютный свет может вызвать депрессию и расстройство сна. Дело в том, что в сетчатке глаза есть особый светочувствительный пигмент, который реагирует на «холодный» дневной свет. Он посылает сигнал на внутренние часы человека, о том, что сейчас светлый день. Поэтому «холодное» освещение днём вполне уместно, но недопустимо в вечернее время, иначе возникнет нарушение функции внутренних часов организма. Первый симптом – нарушение сна. Потом другие патологии: дисфункции пищеварительного тракта, сердечнососудистые и психиатрические заболевания, депрессии.

Поэтому, покупая лампу, выясните – какое покрытие нанёс производитель изнутри на стекло. В зависимости от этого, она может излучать свет разных оттенков: холодный, теплый и нейтральный. Иными словами разные лампы подходят для разного времени суток. Хотя, если честно, мне трудно представить, с каким временем суток гармонирует холодный «мёртвенный» свет люминесцентной лампы. Правда то, что для вечера он не годится, это доказано точно. Хорошо, что сегодня уже есть такие лампы, которые создают «теплый» и «уютный»» свет приемлемый для вечернего и ночного времени.

А, будущее искусственного освещения – за светодиодными лампами. Светодиоды позволяют от одного и того же осветительного прибора получить свет разной яркости, но что самое важное – разного оттенка. Для этого используется несложное электронное устройство, которым можно управлять как в ручном режиме, так и с помощью компьютерной программы. Вероятно, такие осветительные приборы появятся в широкой продаже уже в ближайшие годы. Это, естественно, улучшит ситуацию со светом.
Но только для тех, у кого нет проблем с финансами.

Энергосберегающие лампы «выделяют химические вещества, вызывающие рак», — говорят ученые.

Энергосберегающие лампы «выделяют химические вещества, вызывающие рак», говорят ученые.

By Daily Mail Reporter
Обновлено:

Новые опасения: вызывающие рак химические вещества выделяются энергосберегающими лампами, когда они включены, заявили ученые.

Энергосберегающие лампы выделяют химические вещества, вызывающие рак, как было заявлено вчера вечером, поскольку возникли новые опасения относительно их безопасности.

Ученые сказали, что их нельзя оставлять на длительное время или ставить близко к голове человека, потому что они выделяют ядовитые вещества.

ЕС обнародовал планы по поэтапному отказу от «обычных» ламп накаливания к концу следующего года, поскольку они пытаются сократить выбросы углерода.

По словам экспертов, взрослые не должны использовать их для чтения или держать возле головы ребенка всю ночь.

Хотя уже известно, что при поломке одной из новых «зеленых» ламп выделяются вредные количества ртути, последние исследования показывают, что при их включении выделяются и другие канцерогенные химические вещества.

Немецкие исследования показывают, что химические вещества выделяются в виде пара.

Вредные вещества включают фенол — яд, введенный нацистами для убийства тысяч жертв концлагерей во время Второй мировой войны, а также человеческие токсины нафталин и стирол.

Испытания показали, что материалы, из которых изготовлены лампы, вероятно, ответственны за их потенциально вредные побочные эффекты.

Андреас Кирхнер из Федерации инженеров Германии сказал: «Вокруг этих ламп образуется электрический смог.Поэтому я использую их очень экономно. Их нельзя использовать в непроветриваемых помещениях и уж точно не в непосредственной близости от головы ».

«Их нельзя использовать в непроветриваемых помещениях и ни в коем случае в непосредственной близости от головы».

Репортаж по немецкому телевидению вынудил агентство по охране окружающей среды страны сделать предупреждение против «общественной истерии».

Департамент окружающей среды настаивает на том, что луковицы безопасны.

Доктор Мишель Блур, преподаватель экологических наук в Портсмутском университете, сказала Daily Express: «Для подтверждения представленных немецких исследований необходимо провести дополнительные независимые исследования.’

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

Энергосберегающие лампочки: может ли переключение сэкономить 100 фунтов стерлингов в год?

Мы все ищем способы сэкономить деньги на счетах за электроэнергию, и есть одно простое изменение, которое каждый может внести, чтобы сократить расходы.

Домовладельцы могли сэкономить до 100 фунтов стерлингов в год за электроэнергию, просто удалив старые лампочки и заменив их современными энергосберегающими альтернативами.

Светоизлучающие диодные (LED) лампы идеально подходят для замены галогенных светильников для потолочных и настенных прожекторов, тогда как традиционные лампы можно заменить на компактные люминесцентные лампы (CFL).

Хотя установка новых фонарей требует определенных затрат, они окупятся в течение нескольких лет.

Домовладельцы могут сэкономить 100 фунтов стерлингов в год на своих счетах за электроэнергию, используя альтернативы энергосбережению.

Большинство домов уже оснащены энергоэффективными КЛЛ после запрета Европейского Союза на традиционные лампы накаливания, введенного в 2009 году.

Домовладельцев теперь также поощряют менять свои старые галогенные лампы на более эффективные светодиоды в рамках подготовки к ожидаемому запрету галогенного освещения в ЕС в 2018 году.

Сколько это будет стоить?

The Energy Saving Trust считает, что благодаря достижениям в современных технологиях сейчас самое лучшее время для покупки энергоэффективных ламп — при падении цен и повышении их качества.

Брайан Хорн, эксперт по энергетике фонда, говорит: «Цена на светодиодные светильники резко упала за последние пару лет.

‘Лампы, которые когда-то стоили 20 фунтов, теперь можно купить менее чем за 5 фунтов. Светодиоды по-прежнему относительно дороги, но они скоро окупаются, поскольку значительно снижают счета за электроэнергию ».

Стоимость ламп CFL также снизилась, многие производители продают их по цене менее 5 фунтов стерлингов каждая.

Между тем, традиционные лампы накаливания сейчас трудно найти на главной улице, и их можно приобрести только у специалистов, которые часто берут 3 фунта стерлингов за лампочки, которые раньше стоили менее 1 фунта стерлингов.

После запрета ЕС на продажу 40-ваттных ламп в сентябре 2012 года — вслед за более ранними запретами на 60- и 100-ваттные лампы — единственный способ купить старомодную лампу накаливания — это пройти через лазейку, по которой они продаются. промышленное использование ».

Выключение неиспользуемого света в доме может снизить ваши счета за электроэнергию примерно на 13 фунтов стерлингов в год.

Стоимость ламп CFL упала, многие производители продают их по цене менее 5 фунтов стерлингов за штуку

Могу ли я заменить лампочки самостоятельно?

Приняв решение о замене осветительных приборов, можно легко заменить старую лампу накаливания с байонетом или резьбовым соединением на современную лампу КЛЛ, которая подходит к имеющейся розетке.

Однако, возможно, стоит проконсультироваться с квалифицированным электриком, если вы не знаете, что делать при замене галогенных прожекторов.

Какие лампы мне понадобятся?

Если ваше освещение подключено к стандартному сетевому соединению, вы, вероятно, будете использовать галогенные лампы «GU10», которые имеют массивные соединения с двумя ушками, которые ввинчиваются в осветительную арматуру. Их можно просто заменить новыми светодиодными лампами GU10.

Многие галогенные светильники также используют «низковольтные» лампы, работающие от 12 вольт, но все же подключенные к сети 230 вольт.

В этом случае у каждого светильника может быть небольшой трансформатор, который подключен к свету и часто хранится в пространстве под потолком. Они подходят для ламп MR16 с двухконтактными нажимными соединениями меньшего размера.

При замене низковольтных ламп на светодиодные лампы MR16 вам, возможно, придется заменить старый трансформатор на модель «драйвера» светодиода — стоимостью 10 фунтов стерлингов — или выньте старый и вставьте новый фитинг, подходящий для ламп GU10.

Большинство светодиодов не диммируются, но доступны специальные лампы, и вам может потребоваться установка нового регулятора яркости, предназначенного для светодиодных фонарей.

Современная энергоэффективная лампа потребляет на 90 процентов меньше электроэнергии, чем обычная лампа.

Хорн добавил: «Многие до сих пор думают, что энергоэффективным лампочкам требуется много времени, чтобы включиться, и они излучают холодное и клиническое свечение, но технологические достижения означают, что теперь они загораются немедленно и предлагают гораздо более дружелюбное теплое белое свечение, чтобы осветлить дом.

Сколько денег я могу сэкономить?

В обычном доме замена всех лампочек на светодиодные эквиваленты сократит расходы на освещение примерно на 69 процентов — экономию около 36 фунтов стерлингов в год.

Замена всех галогенных потолочных светильников на светодиодные также может сэкономить 23 фунта стерлингов в год на семью.

Согласно Energy Saving Trust, вы можете получить такую ​​же яркость, но платить на 3 фунта меньше в год за каждую замену старой лампочки на энергоэффективную.

Дома, в которых используется много потолочных галогенных светильников, могут ощутить эффект экономии больше, чем большинство других — и если вы сможете насчитать более 30 лампочек в доме, вы обнаружите, что можете сэкономить не менее 100 фунтов стерлингов в год на переключении.

На освещение приходится 18 процентов среднего счета за электроэнергию в домохозяйстве.

Energy Saving Trust также отмечает, что современные лампы не только потребляют меньше энергии, но и должны служить дольше.

Например, старомодная лампа накаливания, используемая два часа в день, может осветить вашу жизнь всего на 1000 часов, в то время как лампы CFL служат в десять раз дольше — в течение 10 000 часов — в то время как светодиоды служат 25 000 часов.

Хорн говорит: «При переходе на энергосберегающие светильники не нужно ждать, пока сгорят старые светильники, они могут работать в отдельных комнатах.Вам больше не нужно смотреть на мощность — то есть используемую энергию — а на яркость в люменах ».

Лампа мощностью 400 люмен эквивалентна яркости 40-ваттной лампы, в то время как свет 1300 люмен может быть таким же ярким, как и лампочка на 100 ватт.

«Я заменил все фонари в своем доме на светодиодные за 95 фунтов стерлингов»

Дон Сивитер заменил все старые фонари в своем доме и установил новые светодиодные

The Mail on Sunday поговорил с бывшим штурманом бомбардировщика RAF Vulcan Доном Сивитером , 84 года, из Клаттеркота в Оксфордшире в 2015 году о своем решении заменить свет в своем доме.

Он использовал кооператив торговцев, 50plus Organization, для замены дюжины старых ламп и светильников в своем доме на светодиодные — за 95 фунтов стерлингов.

Вдовец говорит: «Существует поразительное множество вариантов освещения, и с изменением правил я был сбит с толку, поэтому решил обратиться за помощью к профессионалам.

«Я приятно удивлен результатами, так как мои новые лампочки не только экономят мне деньги, но и становятся намного ярче».

Что это такое и как этого добиться

Сбалансированная диета дает вашему организму питательные вещества, необходимые для правильного функционирования .Чтобы получить необходимое питание, большая часть ваших ежедневных калорий должна поступать из:

Диетические рекомендации для американцев объясняют, сколько каждого питательного вещества вы должны потреблять ежедневно.

Количество калорий в пище означает количество энергии, хранящейся в пище. Ваше тело использует калории из пищи для ходьбы, мышления, дыхания и других важных функций.

В среднем человеку требуется около 2000 калорий каждый день, чтобы поддерживать свой вес, но это количество будет зависеть от его возраста, пола и уровня физической активности.

Мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам, а людям, которые занимаются спортом, нужно больше калорий, чем тем, кто этого не делает.

Текущие рекомендации перечисляют следующие нормы потребления калорий для мужчин и женщин разного возраста:

Источник ваших ежедневных калорий также важен. Продукты, которые содержат в основном калории и содержат очень мало питательных веществ, известны как «пустые калории».

Примеры продуктов, которые содержат пустые калории, включают:

  • тортов, печенья и пончиков
  • мясных продуктов
  • энергетических напитков и газированных напитков
  • фруктовых напитков с добавлением сахара
  • мороженого
  • чипсов и картофеля фри
  • пиццы
  • газированных напитков

Однако не только тип пищи, но и ингредиенты делают ее питательной.

Домашняя пицца с цельнозерновой основой и большим количеством свежих овощей сверху может быть полезным выбором. Напротив, готовые пиццы и другие продукты с высокой степенью переработки часто содержат пустые калории.

Для поддержания хорошего здоровья ограничьте потребление пустых калорий и вместо этого постарайтесь получать калории из продуктов, богатых другими питательными веществами.

Получите несколько советов по уменьшению тяги к менее питательной пище.

Резюме

Калории — это мера энергии, которую поставляют продукты.Количество необходимых калорий будет зависеть от вашего пола, возраста и уровня активности.

Сбалансированная диета обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для эффективной работы. Без сбалансированного питания ваше тело более подвержено болезням, инфекциям, утомляемости и низкой работоспособности.

Дети, которые не получают достаточно здоровой пищи, могут столкнуться с проблемами роста и развития, плохой успеваемостью и частыми инфекциями.

У них также могут развиться нездоровые привычки в еде, которые сохранятся и в зрелом возрасте.

Без упражнений у них также будет более высокий риск ожирения и различных заболеваний, составляющих метаболический синдром, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.

По данным Центра науки в интересах общества, 4 из 10 основных причин смерти в США напрямую связаны с питанием.

Это:

Узнайте больше о планах здорового питания для детей.

Резюме

Вашему организму необходимы питательные вещества, чтобы оставаться здоровым, а пища обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые не дают нам заболеть.

Здоровая, сбалансированная диета обычно включает следующие питательные вещества:

Сбалансированная диета включает в себя разнообразные продукты из следующих групп:

  • фрукты
  • овощи
  • зерна
  • молочные продукты
  • белковые продукты

Примеры белковой пищи включают мясо, яйца, рыбу, бобы, орехи и бобовые.

Люди, соблюдающие веганскую диету, будут полностью сосредоточены на растительной пище. Они не будут есть мясо, рыбу или молочные продукты, но в их рацион будут входить другие продукты, содержащие аналогичные питательные вещества.

Тофу и бобы, например, являются растительными источниками белка. Некоторые люди не переносят молочные продукты, но все же могут строить сбалансированную диету, выбирая различные заменители, богатые питательными веществами.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, которых следует избегать или ограничивать в здоровом питании, включают:

  • продукты высокой степени обработки
  • очищенные зерна
  • добавленный сахар и соль
  • красное и обработанное мясо
  • алкоголь
  • трансжиры

То, что полезно для одного человека, может не подходить для другого.

Цельнозерновая мука может быть полезным ингредиентом для многих людей, но, например, не подходит для людей с непереносимостью глютена.

Узнайте о 50 супер здоровых продуктах.

Фрукты

Фрукты питательны, из них можно сделать вкусную закуску или десерт, и они могут удовлетворить сладкоежек.

Местные сезонные фрукты более свежие и содержат больше питательных веществ, чем импортные.

Фрукты содержат много сахара, но это натуральный сахар. В отличие от конфет и многих сладких десертов, фрукты также содержат клетчатку и другие питательные вещества.Это означает, что они с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара и увеличат снабжение организма необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.

Если у вас диабет, ваш врач или диетолог посоветуют вам, какие фрукты выбрать, сколько есть и когда.

Узнайте об 11 фруктах с низким содержанием сахара.

Овощи

Овощи являются основным источником необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Ешьте овощи разных цветов, чтобы получить полный набор питательных веществ.

Темная листовая зелень — отличный источник многих питательных веществ. В их число входят:

Местные сезонные овощи часто доступны по цене и их легко приготовить. Используйте их следующим образом:

  • в качестве гарнира
  • жареный на противне с добавлением оливкового масла
  • в качестве основы для супов, рагу и пасты
  • в качестве салата
  • в пюре
  • в соках и смузи

Зерна

Рафинированная белая мука входит в состав многих видов хлеба и выпечки, но ее питательная ценность ограничена.Это потому, что большая часть хорошего находится в оболочке зерна или внешней оболочке, которую производители удаляют во время обработки.

Цельнозерновые продукты включают цельнозерновые продукты, включая шелуху. Они содержат дополнительные витамины, минералы и клетчатку. Многие люди также считают, что цельнозерновые продукты придают блюду аромат и текстуру.

Попробуйте перейти с белого хлеба, макаронных изделий и риса на цельнозерновые.

Белки

Мясо и бобы являются основными источниками белка, который, помимо других функций, необходим для заживления ран, поддержания и развития мышц.

Животный белок

Здоровые продукты животного происхождения включают:

  • красное мясо, такое как говядина и баранина
  • птица, такая как курица и индейка
  • рыба, включая лосось, сардины и другую жирную рыбу

Обработанные Согласно некоторым исследованиям, мясо и красное мясо могут увеличить риск рака и других заболеваний.

Некоторые мясные продукты содержат много консервантов и соли. Свежее необработанное мясо — лучший вариант.

Растительный белок

Орехи, бобы и соевые продукты являются хорошими источниками белка, клетчатки и других питательных веществ.

Примеры включают:

Тофу, темпе и другие продукты на основе сои являются отличными источниками белка и полезной альтернативой мясу.

Магазин тофу и темпе.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе:

Они также содержат жир. Если вы хотите ограничить потребление жиров, лучше всего подойдут варианты с пониженным содержанием жира.Ваш врач может помочь вам решить.

Для тех, кто придерживается веганской диеты, теперь доступно много безмолочного молока и других молочных альтернатив, приготовленных из:

  • семян льна
  • миндаля и кешью
  • сои
  • овса
  • кокоса

Часто это обогащены кальцием и другими питательными веществами, что делает их отличной альтернативой коровьим молочным продуктам. В некоторых добавлен сахар, поэтому внимательно читайте этикетку при выборе.

Магазин миндального и соевого молока.

Жиры и масла

Жиры необходимы для энергии и здоровья клеток, но слишком много жира может увеличить количество калорий, превышающее потребности организма, и может привести к увеличению веса.

В прошлом руководящие принципы рекомендовали избегать насыщенных жиров из-за опасений, что они могут повысить уровень холестерина.

Более недавние исследования показывают, что частичная замена ненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и что некоторое количество насыщенных жиров должно оставаться в рационе — около 10 процентов или меньше калорий.

Трансжиров, однако, все же следует избегать.

Иногда бывает трудно следовать рекомендациям по жирам, но один ученый предложил следующее руководство:

  • Жиры, которые нужно любить: растительные масла и рыбий жир
  • Жиры, которые необходимо ограничить: масло, сыр и жирные сливки
  • Жиры, которые нужно терять: трансжиров, используемых во многих обработанных и готовых пищевых продуктах, таких как пончики

Большинство экспертов считают оливковое масло полезным жиром, особенно оливковое масло первого отжима, которое является наименее обработанным типом.

Жареные во фритюре продукты часто высококалорийны, но имеют низкую пищевую ценность, поэтому вы должны есть их экономно.

Магазин оливкового масла.

Резюме

Сбалансированная диета включает продукты из следующих групп: фрукты, овощи, молочные продукты, злаки и белок.

Что такое здоровая пища и как составить здоровую диету — Healthy Blog

6 августа 2015 г. · Автор Foodtolive Team

В настоящее время о важности здорового питания можно услышать почти повсюду.Нет никаких сомнений в том, что пища, которую вы потребляете, сильно влияет на вас и может либо укрепить, либо ослабить ваше тело в целом.

Однако что такое «здоровое питание»? Вы когда-нибудь задумывались, что именно он должен включать? Что делает один план питания более здоровым, чем другие? Какие продукты необходимо включать в здоровый рацион?

Если вы действительно хотите изменить свое здоровье к лучшему, контролируя свой рацион, вам нужно будет найти ответы на все эти вопросы. Мы постараемся вам в этом помочь сегодня.

Что такое здоровая пища

Проще говоря, «здоровые» продукты — это продукты, которые обеспечивают вас необходимыми питательными веществами, не засоряя ваше тело различными вредными химическими веществами. Поэтому подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов по умолчанию не попадает в эту категорию.

Итак, что такое здоровая пища? Это:

  • Овощи и фрукты
    Сырые фрукты и овощи — основа любой хорошей диеты.Это самый «безопасный» вид пищи, поскольку они редко вызывают аллергию и не имеют побочных эффектов. Они богаты клетчаткой и витаминами, которые легко усваиваются и усваиваются вашим организмом.
    Обратите внимание, что приготовление пищи часто разрушает огромное количество необходимых питательных веществ, содержащихся во фруктах и ​​овощах. Если вы хотите, чтобы они были максимально полезными, вы должны есть их либо сырыми, либо приготовленными на пару.

  • Нежирные молочные продукты
    Не все вегетарианцы включают молочные продукты в свой рацион, но если вы один из них, вам нужно придерживаться только нежирных продуктов.Животные жиры трудно перерабатывать, поэтому их потребление в больших количествах повлияет на ваше пищеварение и может вызвать множество других проблем, в том числе прыщи и лишний вес.

  • Если ваша диета позволяет, вам определенно следует регулярно есть жирной рыбы , такой как тунец, лосось или сардины. Рыба — лучший источник жирных кислот омега-3, которые необходимы для вашего здоровья в целом.
    Независимо от того, едите вы рыбу или нет, вам следует подумать о приеме дополнительных добавок омега-3, поскольку количество этих жиров, полученных с пищей, редко бывает достаточным, чтобы обеспечить вас их здоровой дозой.

  • В каждом крошечном семени содержится достаточно питательных веществ, упакованных внутри, для получения целого растения. Это объясняет, почему они служат отличным источником питания. Семена исключительно богаты минералами, которые трудно найти в других продуктах. Они наиболее полезны, когда проросли, потому что на этом этапе вашему организму легче их переваривать.

  • Орехи являются отличной энергетической пищей из-за того, что они очень питательны и требуют времени для переваривания.Многие люди их опасаются из-за их калорийности. Однако, вопреки распространенному мнению, орехи не дают ожирения, потому что содержат «хорошие» ненасыщенные жиры. Следовательно, их можно безопасно есть, даже если вы пытаетесь похудеть.

  • Они являются источником углеводов и должны быть частью любой хорошо сбалансированной диеты. Цельнозерновые продукты наиболее полезны, но все виды зерен могут предложить что-то хорошее.
Здоровая диета состоит из хорошо сбалансированной комбинации вышеупомянутых продуктов.Тип и количество продуктов не имеют большого значения в этом вопросе, если ваш план питания хорошо сбалансирован.

По сути, здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов в нужном количестве. Вам не нужно сильно ограничивать себя или придерживаться определенных продуктов, чтобы похудеть и улучшить общее самочувствие. Если ваше питание хорошо сбалансировано и не содержит явно вредных продуктов, ваш рацион можно считать здоровым.

Хитрость заключается в том, чтобы найти для вас правильный баланс.

Это будет нелегко, потому что каждый человек уникален.Поэтому простое соблюдение диеты, которую вы нашли в Интернете, никогда не будет хорошим выбором. Возможно, это сработало для кого-то другого, но у вашего тела есть свои уникальные особенности, которые необходимо учитывать. Факторы, которые следует учитывать при разработке плана здорового питания:

  • Ваш вес.
    Вы хотите сбросить, набрать или сохранить свой вес? От этого будет зависеть количество калорий в ваших блюдах.
  • Вы активный человек или проводите дни в офисе? Ваш уровень физической активности определит, сколько калорий вы потеряете в течение дня.
  • Состояние здоровья.
    Некоторые заболевания затрудняют извлечение питательных веществ из пищи в целом или переработку некоторых видов пищи в частности. Обратите внимание, что семена, орехи и бобовые очень сильно влияют на ваш организм, и их следует избегать людям, страдающим от определенных заболеваний. Вам нужно будет обсудить этот вопрос со своим врачом и квалифицированным диетологом.
  • Личные предпочтения.
    Ваша диета должна делать вас счастливыми. Это необходимо, так как отказ от еды на регулярной основе повлияет на ваше психическое и эмоциональное состояние.К счастью, вы можете найти множество вкусных рецептов здорового питания. Подавляющее большинство из них очень простые и содержат много специй. Это хорошо, так как специи полезны сами по себе и могут обеспечить вас дополнительными питательными веществами, а также добавить фантастический аромат вашим блюдам.

В общем, если вы хотите разработать здоровую диету, которой вы можете наслаждаться, вам необходимо:

  1. Рассчитать количество калорий, которое вам нужно потреблять ежедневно.
  2. Изучите различные таблицы, чтобы узнать, сколько калорий содержится в различных продуктах питания.
  3. Разработайте план на основе ваших личных предпочтений.
  4. Забудьте о правилах и время от времени балуйте себя.
    Хотите съесть кусок очень нездорового торта на Дне Рождения? Не отказывай себе! Если вы не делаете это слишком часто, вам следует побаловать себя и наслаждаться этими моментами слабости. Это поможет вам более эффективно бороться с тягой к нездоровой обработанной и сладкой пище.

Помните, что качество продуктов, которые вы покупаете, имеет большое значение. К сожалению, иногда полезные продукты, которые вы покупаете, оказываются вредными, потому что они полны пестицидов, ГМО и других неприятностей.

Генетически модифицированные продукты: действительно ли они опасны?

по: Юрий Элькаим


Если вы не жили под скалой, скорее всего, вы слышали о генетически модифицированных организмах — или продуктах — и о постоянных спорах, которые, кажется, их окружают.

Окутанные тайной, большинство из нас до сих пор ломает голову, когда слышит такие слова, как «Monsanto» или «биотехнология».

На какой бы стороне забора вы ни оказались (я против), когда дело касается генетически модифицированных продуктов, ясно, что они, вероятно, никуда не денутся в ближайшее время.

Как потребитель и заботящийся о своем здоровье человек, жизненно важно, чтобы вы понимали, что такое ГМО, плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов, их влияние на ваше здоровье и источники пищевых продуктов.

Что такое генетически модифицированные продукты?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это растения, животные или организмы, ДНК которых была искусственно изменена для изменения их характеристик.

С помощью генной инженерии ученые могут вручную выбирать и извлекать определенные гены из организмов, бактерий и вирусов и вводить их в другие организмы.

Этот процесс создает новые виды с «улучшенным» набором признаков и генетическим кодом, не встречающимся в природе.

ГМО повсюду вокруг нас. Многие виды одежды, бумажных изделий, стиральных порошков и даже косметики, представленные сегодня на рынке, зависят от генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

ГМО также широко используются в пищевых продуктах. Культуры часто модифицируют для снижения производственных затрат и повышения устойчивости к болезням.

Но какой ценой?

Хотя правительство классифицирует генетически модифицированные продукты как «безопасные», до сих пор существуют большие разногласия по поводу того, насколько безопасны ГМО.

Давайте посмотрим, что вам нужно знать об этих спорных культурах и их последствиях для нашего здоровья.

Преимущества ГМО

Безусловно, есть некоторые преимущества генетически модифицированных продуктов и использования генной инженерии.

Вот несколько:

Они экономят нам деньги.

Генетически модифицированным культурам не требуется столько воды, земли или пестицидов, как традиционным культурам, что дает экономию как для фермеров, так и для потребителей.

Без использования биотехнологии цены на такие основные продукты питания, как кукуруза, соя и рапс, были бы выше на 10% (1).

Они сокращают наш экологический след.

Уменьшение зависимости от пестицидов и более широкое использование ресурсов привело к серьезным экологическим результатам.

С момента первоначального внедрения ГМО в 1996 году использование пестицидов сократилось примерно на 19 процентов.

Это также привело к сокращению выбросов парниковых газов, что примерно эквивалентно снятию с дорог 12 миллионов автомобилей (2).

Они увеличивают производство продуктов питания.

ГМО позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур и распространить сельское хозяйство на маргинальные земли и неблагоприятные условия.

Благодаря генной инженерии растения теперь могут процветать в условиях засухи и в истощенной почве.

Они могли помочь предотвратить голод в мире.

Более миллиарда человек страдают от голода во всем мире, и это число растет с каждым днем.

Предполагается, что к 2050 году производство продуктов питания должно вырасти на 70 процентов, чтобы удовлетворить растущий спрос (3).

Многие предположили, что увеличение производства и эффективность, обеспечиваемые ГМО, могут стать неотъемлемой частью искоренения голода в мире и обеспечения продовольственной безопасности во всем мире.

Они можно использовать для улучшения пищевой ценности.

Да, ГМО даже изучались как метод увеличения количества питательных веществ, содержащихся в нашей пище.

Золотой рис, например, был создан с помощью генной инженерии как богатая витаминами альтернатива белому рису.

Он был специально предложен как решение проблемы дефицита витамина А, который приводит к слепоте, проблемам со зрением и даже смерти более миллиона детей каждый год.

Золотой рис был произведен для увеличения потребления бета-каротина, предшественника витамина А, в регионах, обычно страдающих дефицитом витамина А.

Хотя критики отмечают, что удовлетворить потребности в витамине А только с помощью золотого риса может быть нереально (вам нужно будет съесть много ), это может быть шагом в правильном направлении, когда дело доходит до того, как нам следует использовать биотехнология.

Негативы ГМО

Несмотря на преимущества ГМО, у генетически модифицированных продуктов есть определенные недостатки.Вот несколько не очень хороших вещей, которые возникают в результате фальсификации нашей еды:

Они могли вызвать аллергию.

Одна из наиболее частых проблем, связанных с генетически модифицированными продуктами, — это их возможная аллергенность.

С перемещением генетического материала от одного организма к другому возникает опасный потенциал передачи аллергенов.

Исследования даже показали, что генетическая модификация может вызывать образование новых аллергенных белков (4).

Это означает, что у вас может быть аллергия на ГМО-версию продукта, даже если у вас нет проблем с версией без ГМО.

Есть экологические риски.

Перспектива смешивания ГМО с не-ГМО и внесения искусственно созданных генов в окружающую среду — пугающая возможность, которая, похоже, могла быть прямо из научно-фантастического фильма.

Существуют также опасности, когда речь идет о потере биоразнообразия и воздействии на популяции других видов из-за изменений окружающей среды.

Причина исчезновения бабочек-монархов, например, связана с воздействием токсичной пыльцы генетически модифицированной кукурузы.

Там могут быть другие негативные последствия для здоровья.

Было проведено несколько исследований, связывающих генетически модифицированные продукты с нежелательными последствиями для здоровья.

Многие ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Добавление этих продуктов в рацион питания означает резкое снижение эффективности антибиотиков.

Хотя я лично не рекомендую использовать антибиотики, большая часть населения по-прежнему зависит от них в лечении инфекций и болезней.

Устойчивость к антибиотикам, вызванная ГМО, может быстро перерасти в огромную угрозу общественному здоровью.

Множественные исследования на животных также вызвали опасения по поводу роли, которую ГМО могут играть в нарушении работы пищеварительной системы (5, 6), в то время как другие исследования даже обнаружили токсины, присутствующие в ГМО, циркулирующих через кровоток (7)!

Однако трудно определить полную степень повреждения, которое ГМО могут нанести организму, потому что:

Исследования отсутствуют.

Необходимы долгосрочные исследования воздействия ГМО на людях. Большинство доступных исследований посвящено исключительно животным, что не совсем применимо к общей (человеческой) популяции.

В дебатах о ГМО кажется, что все придерживаются того или иного мнения. Иногда бывает трудно найти непредвзятые источники, которые представляют факты, не придавая им личного значения.

Значительное количество исследований, направленных на генетически модифицированные продукты питания, также финансировалось ГМО-компаниями, такими как Monsanto.Не совсем надежно.

В ожидании публикации более тщательных и объективных исследований может быть сложно окончательно определить, перевешивают ли преимущества ГМО риски.

В отрасли очень мало прозрачности.

Можно подумать, что существуют какие-то правила или нормы, когда речь идет о ГМО в продуктах питания.

Вы ошибаетесь.

Верно, компании даже не обязаны указывать ГМО-ингредиенты на своих этикетках.

Титаны пищевой промышленности яростно выступают против любых форм регулирования, требующих маркировки ГМО, потому что они считают, что потребители будут воспринимать продукты, содержащие ГМО, как небезопасные или опасные.

Хотя это было бы хорошо для потребителей, которые хотят контролировать свое здоровье, это было бы плохо для кошельков пищевой промышленности.

Даже сейчас компании находят новые хитрые способы обхода законов об обязательной маркировке.

Фактически, недавно был принят закон, разрешающий компаниям обнаруживать ГМО-ингредиенты с помощью QR-кода на упаковке, а не непосредственно на этикетке ингредиента!

Не имея возможности полагаться на то, что пищевая промышленность держит нас в курсе, мы, как потребители, обязаны принимать меры и принимать обоснованные решения о своем здоровье.

Топ-6 ГМО-продуктов

Хотя до сих пор нет единого мнения, когда речь заходит о безопасности продуктов, полученных с помощью генной инженерии, вы всегда должны знать, что вы вкладываете в свое тело.

Если вас беспокоят некоторые неприятные побочные эффекты, связанные с ГМО, мы составили список генетически модифицированных продуктов, чтобы упростить его.

Вот шесть основных источников ГМО, а также несколько советов по питанию, которые помогут вам заменить их в своем рационе:

1.Кукуруза

Кукуруза обычно модифицирована, чтобы противостоять вредителям и гербицидам.

Генетически модифицированная кукуруза содержится в различных продуктах, таких как зерновые, корм для животных, алкоголь и кукурузный сироп. Всегда ищите кукурузу с маркировкой «органическая», чтобы быть уверенным, что вы получаете настоящий продукт.

Избегайте кукурузы, содержащейся в кормах для животных, выбирая говядину травяного откорма и придерживайтесь более здорового оливкового масла без ГМО вместо кукурузного масла.

2. Соевые бобы

Соевые бобы изобилуют продуктами питания, производящими тофу, эдамаме и соевое молоко.

К сожалению, подавляющее большинство соевых бобов было разработано так, чтобы противостоять гербицидам.

Поменяйте тофу на органические курицу, орехи и миндаль и замените соевое молоко на миндальное или рисовое молоко.

3. Сахар

Плохая новость для сладкоежек: сахар, который часто указывается на этикетке ингредиента, часто относится к свекольному сахару, культуре, обычно модифицированной генами устойчивости к вредителям.

Хорошая новость заключается в том, что стевия, кленовый сироп и сырой мед являются отличными альтернативами без ГМО, которые добавляют сладости вашим продуктам.

4. Фрукты и овощи

К сожалению, даже продукция не является полностью защищенной от досягаемости генной инженерии.

Цуккини, кабачки, картофель, помидоры и папайя обычно выращиваются из генетически модифицированных семян.

Простое решение — выбрать органическую версию этих фруктов и овощей и избежать пули ГМО.

5. Растительное масло

Зерновые культуры, которые обычно выращиваются и используются в растительных маслах (семена хлопка, рапса и рапса), чаще всего подвергались изменениям, чтобы противостоять гербицидам.

Откажитесь от растительного масла и переключитесь на кокосовое, сливочное или оливковое масло, чтобы наслаждаться едой без ГМО.

6. Молочная промышленность

Молоко в продуктовом магазине часто получают от коров, которым, скорее всего, сделали инъекции гормонов и которые кормили генетически модифицированным кукурузным кормом.

Полностью откажитесь от молочных продуктов и выберите немолочные продукты, такие как миндальное, рисовое или кокосовое молоко.

Подводя итоги

То, что мы вкладываем в свое тело, оказывает огромное влияние на все аспекты нашего здоровья.

Совершенно очевидно, что необходимо более широкое обсуждение политики в области пищевых продуктов, чтобы внести долгосрочные изменения, когда дело доходит до включения генетически модифицированных продуктов в продукты питания.

Тем не менее, один из самых важных советов по питанию на вынос из дебатов о ГМО заключается в том, что мы можем (и должны) знать, откуда берется наша пища, и проявлять осторожность в выборе того, что мы едим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.